日時:2021.9.19(日)
講師:福田かずみ氏(食品ロス削減アドバイザー、WEBサイト美人冷蔵庫LIFE)開設
演題:「SDGsと食品ロスを出さない冷蔵庫収納」
印象に残ったいくつかを紹介します。
- SDGsと食品ロス:目標12「つくる責任」「つかう責任」に「すてる責任」を加える。
- 冷蔵庫の収納率:冷蔵室=7割、冷凍室=10割(隙間を水を入れた保存容器で埋める)
- 買い物の仕方:冷蔵庫の中を思い出しながらする。「何が」「どこに」「どれだけ」
- 収納の3つのポイント
・食品を2分類(臨時品、定番品)・定番品の位置を決める
・ゆとりのスペースを確保
・使いかけ野菜は専用容器に収納、またはゆでて冷凍庫保存して使い切る。
- ロスを出さない野菜の切り方
・ピーマン(縦に切ってへたをつまみ取る)、肉詰めピーマンはわた、種ごと調理
わた:血液サラサラ成分、種:ナトリウム排出するカリウム成分あり
・緑茶:茶殻に栄養分豊富、鶏のから揚げにまぶして「鶏の茶殻揚げ」
- 庫内の写真を撮って見える化を図る(宿題):家族と一緒に観察する。
質問も多く出され、受講者の関心の高さがうかがえました
(市民研究員:茶園征也)